fc2ブログ

トキオ、ココロ、ハヤオのBlading日記

tokio_papaが綴る東京 恵比寿のBlading(アグレッシブインラインスケート)活動日記と雑記
月別アーカイブ  [ 2010年05月 ] 

2010.05.15 手抜きうどん の巻き

城南ローカルでは恒例の誕生会イベントです。今回はRyu_papa一家も参戦。いつもにもまして賑やかでした。

本日は手抜きうどんをみんなで作って食べました。城南では2回目の手抜きうどんです。
当然、本場讃岐うどんには敵いませんが、簡単で適当にうまいです。子供も参加できるというのがミソで、みんなでワイワイ粘土遊びです。

《材料》10人分
小麦粉(中力粉)1kg
塩水(水:450g、塩:50g) 
打粉(片栗粉 適量)
ビニール袋 適量

以上

中力粉は業務スーパーで1kg128円で買ってきました。今回は2kgなのでうどんの材料費は250円ぐらい。
塩やら片栗粉やらビニール袋なんか家にあるからタダです。水はこだわりの『東京水』。公園の蛇口からいくらでも出ます。
1人前を100gで20人前と考えたのですが、思った以上に食べるのでこれからは1人200gだなと思った。

早速作っていきましょう。
まずは中力粉をビニールに入れます。
100515_111117.jpg

次に塩水を入れます。
100515_111130.jpg

もみます。
100515_112246.jpg

塩水と中力粉が馴染むまでもみます。モミモミは気持ちがいい。
100515_112256.jpg

生地を馴染ませるため、ビニールに入れたまま1時間ほど放置プレイ。これを一時熟成というらしいです。
100515_113920.jpg

この間にスケートしたい人はスケート、それ以外は薬味の準備をします。今回はキュウリと万能ネギ。
調理具としてハサミというのはとても便利。
100515_112305.jpg

さて、一時熟成も完了した生地を、讃岐うどんっぽい演出として足で踏んでみたりします。
100515_123333.jpg
ビニールが破けないようにスケートで汗ばんだ足でグニグニ。グルテンが出てきて、これがコシとなります。※受け売りなのでグルテンとは何の事で、うどんのコシとどう関係しているかは分かりません。ここら辺が『手抜き』のいわれです。詳しくなんか知らなくったっていいのですって、その位お気楽に行きましょう。

とにかく子供たちの気が済むまで踏ませる。飽きた頃に完了って感じでいいかな。

のして包丁で切るとそれっぽいんだけど、これはかなりテクニックが必要なので、パスタ用の製麺機で楽をします。これなら子供たちに任せられるからね。
100515_125420.jpg
でもこの写真は伸ばすのが薄すぎて途中で切れちゃってる。こういった失敗の後、厚みを最大に設定しらうまく出来たよ。バンバン失敗をしながらやるのが面白い。

茹でるときのコツは大量の熱湯を使うことかな。10分以上かかります。

水で締めます。ぬめりをしっかり取る。
100515_131356.jpg
凄く美味いうどんが出来上がります。初めて食べる人はびっくりします。蕎麦なんかと違って多少のミスは目をつぶってくれるのがうどんの寛大な所じゃないでしょうか。

この写真がなぜボロボロの写真かというと、
100515_135836.jpg
ほとんど完食されて、これは最後の鍋底のうどんカスみたいなものだからです。
働いている人たちが口にできる頃にはこんなうどんしか残っていません。

5月の誕生日はtoki_papa(おれ)とハヤとゆうちゃん。みんなおめでとう!そんでもって嬉しいプレゼント。みんなありがとな。
100515_152242.jpg
ケーキはハヤのリクエストでコストコのチーズケーキ。デカイ、ヤスイ、ウマイ、オモイ。

トキ、ハヤ、Ryu、秀さん。秀さんには朝っぱらから調理具の受け渡しなどなどお手伝いを頂いた。感謝なのです。
100515_162048.jpg

楽しかったな~。次回の予定は7月だヨン。
スポンサーサイト



カレンダー
04 | 2010/05 | 06
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
検索フォーム
カウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
6249位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
1685位
アクセスランキングを見る>>
FC2ブログランキング
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード